domingo, 10 de abril de 2011

A Castella do Paulo

Em Lisboa, no número 120 da rua da Alfândega, localiza-se um salão de chá luso-japonês que foi baptizado com um sugestivo nome: Castella do Paulo - Pastelaria, Lda.
O seu proprietário é Paulo Duarte, um jovem que em 1992 viajou para o Japão, que trabalhou em Kyoto como pasteleiro e que aprendeu a fazer a castella, o nome dado ao pão-de-ló que os jesuítas portugueses introduziram no Japão no século XVI.
Paulo Duarte reivindica ser o único estrangeiro que, até hoje, aprendeu a confeccionar a castella em Nagasaki, na histórica casa Shooken, uma confeitaria fundada em 1681. Quando em 1999 regressou a Portugal, Paulo Duarte aproveitou o seu "know-how" e a sua veia empresarial, tendo aberto um salão de chá que, entre outras doçarias, apresenta a castella.
O pequeno salão de chá é um local agradável e nele aproveito sempre para saborear a castella que, de facto, conserva as características do pão-de-ló português e é, também, um invulgar testemunho da expansão marítima portuguesa do século XVI.

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