domingo, 17 de agosto de 2014

Atletismo, frustações e a lusa bandeira

Terminaram hoje em Zurique os Campeonatos Europeus de Atletismo que foram dominados pela Grã-Bretanha, França e Rússia que só à sua conta arrecadaram 68 das 142 medalhas que eram disputadas por cinquenta países entre os quais Portugal, que foi representado por 44 atletas, o que constituiu a 11ª maior representação presente na competição. O atletismo português tem  um historial meritório nesta competição em que, desde o ano de 1982, conquistou 27 medalhas, sendo 11 de ouro, 11 de prata e 5 de bronze, pelo que foram alimentadas muitas e fundamentadas expectativas. Porém, tal como estre ano tem acontecido em outras modalidades desportivas e outras competições internacionais, o atletismo português ficou muito aquém das suas performances habituais e muito aquém do desejável, apesar dos responsáveis pelo nosso atletismo já terem manifestado o seu agrado pelos resultados, o que é mesmo para admirar. Em Zurique o destaque foi todo para Jessica Augusto que se classificou em 3º lugar na maratona e que, dessa forma, colocou Portugal entre os 27 países que ao menos conquistaram uma medalha, o que dessa forma atenuou a frustração dos adeptos portugueses.
E foi tão grande a nossa decepção desportiva que um dos momentos mais emocionantes da competição aconteceu quando o atleta francês Yohann Diniz terminou a sua prova vitoriosa dos 50 Km marcha e cortou a meta com… a bandeira portuguesa. A sua vitória, o seu novo record mundial e a inesperada homenagem que Diniz fez ao seu avô português deram a volta ao mundo e diversos jornais franceses escolheram a fotografia da sua chegada vitoriosa com a bandeira portuguesa, para ilustrar a sua edição de ontem. Infelizmente, só Jessica Augusto teve a oportunidade de também cortar a meta com a bandeira portuguesa.