segunda-feira, 6 de setembro de 2021

Realizações televisivas de alta qualidade

Terminou ontem em Santiago de Compostela a 76ª edição da Volta ciclista à Espanha ou Vuelta 2021, com a vitória do ciclista esloveno Primož Roglič, que assim averbou a terceira vitória consecutiva naquela prova que este ano teve uma extensão de 3.417 quilómetros e se distribuiu por 21 etapas.
Primož Roglič venceu quatro dessas etapas e dominou a prova completamente, deixando o segundo classificado a 4 minutos e 42 segundos. Recentemente ganhara em Tóquio a medalha de ouro olímpica na prova da corrida contra-relógio e com estas vitórias tornou-se um dos mais bem-sucedidos desportistas mundiais da actualidade. Curiosamente, ele foi saltador de esqui e campeão mundial dessa modalidade, só tendo optado pelo ciclismo há cerca de dez anos. Foi uma boa decisão, pois tornou-se um verdadeiro campeão.
Dos 184 ciclistas que participaram na prova houve dois portugueses à partida e, nos 142 que chegaram ao fim, eles lá estavam: Nelson Oliveira da Movistar terminou em 72ª posição e Rui Olivreira da do UAE Team Emirates acabou em 74º lugar.
Porém, tão interessantes quanto foram a Vuelta 2021 e os seus resultados finais, foram as reportagens televisivas que diariamente foram apresentadas pelo canal Eurosport, que conseguem ser não apenas um detalhado relato da corrida e do entusiasmo popular que suscita, inclusive de muitos portugueses, mas também um excelente documentário que mostra o património natural e arquitectónico espanhol e constitui um casamento perfeito entre Desporto e Património.
Primož Roglič, foi o campeão na bicicleta, mas a realização das reportagens televisivas também merecia um prémio. O meu aplauso.